Сакральная проституция

Сакральная проституцияИстория сакральной проституции насчитывает много тысячелетий, её расцвет приходится на 3 тысячелетие до нашей эры. Ее практиковали в храмах Великой Богини-Матери, которую в разных странах и в разных народах почитали под разными именами: Астарта, Изида, Диана, Инанна, Деметра да и еще много других.

Ритуальная проституция была обыденным явлением и существовала во всех странах. Жрицы, одалиски, баядеры – как только не называли служительниц культа любви и плодородия. Но как ни странно ритуальную проституцию не считали грехом, а наоборот поощрялась как богоугодное дело, а жрицы любви занимали почетное место в обществе.

Интересное свидетельство о священной проституции оставил нам в своей «Истории» Геродот. По его словам в древнем Вавилоне был храм Милитта, и все женщины города были обязаны хотя бы раз в жизни переспать в этом храме с иностранцем. При этом не имело, ни какого значения замужняя это женщина или же еще непорочная девушка. Единственным условием было то, что ублажать в храме она могла только иностранца. Богатые женщины из знатных семей приезжали в храм в каретах, окруженные многочисленной свитой служанок, бедные просто приходили и садились на ступенях храма. Иностранные купцы прохаживались и выбирали жрицу любви для свободного совокупления. А той, которая больше всего понравилась, бросали монеты на колени. Каким бы уродливым не был мужчина, и какой бы мизерной не была плата, отвергать предложение было нельзя. И только когда долг перед богиней и обществом был исполнен, вавилонянки отправлялись домой. Менее удачливые и красивые женщины иногда проводили в храме даже года, прежде чем их выбирал хоть какой-нибудь иностранец.

Другие страны представляли сакральную проституцию как, обязательное условие, прежде чем выходить замуж. Так на Ближнем Востоке девушки знатных семейств занимались ритуальными совокуплениями в храме напротяжении нескольких лет, пред тем как выходили замуж. А были и такие девушки, которые оставались, закреплены за храмом и были обязаны удовлетворять жрецов и иностранцев. В Лидии же такой обычай позволял девушкам накопить солидно приданое, которое они потом отдавали жениху.

В Иерусалиме священные проститутки помимо секса, занимались еще и вышиванием, ткачеством, а иногда были еще и пророчицами. Помимо девушек при храмах служили и мужчины, обязанностью которых была дефлорация невинных девушек. Именно в Израиле священной проституцией занимались девушки, которые недавно вышедшие замуж. Обычно их местом был роща на вершине горы. И ведь не случайно Старозаветный пророк Осия гневно упрекал своих сограждан в том, что они позволяют своим дочерям и женам свободно отдаваться чужим людям.

В Палестине жрецы культа Яхве выгнали служительниц древнейшей профессии из храма, но это было далеко не из соображений морали. Просто жрицы Богини-Матери создавали конкуренцию богу Яхве и в подтверждения этих слов можно привести тот факт, что жрецы Яхве собирали налог только из тех проституток, которые занимались сексом вблизи храма.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.