Опасность столкновения астероида с Землей

Опасность столкновения астероида с Землей Не каждый раз везло нашей планете Земля. Более того, история Земли заставляет и вовсе усомниться в везении, замечает «Экспресс-газета». Дело тут, скорее, в судьбе. Может, конкретная гигантская каменюка из космоса вовсе не нам предназначалась? Не пришло еще время покончить с одной жизнью на планете и начать другую.

Находка университетского геолога

Герберт Шау, геолог из Стенфордского университета, нанес кратеры от упавших на Землю астероидов не на карту, как это делалось раньше, а на глобус. И обомлел!

Крупные тела, прилетающие из Вселенной, — говорит Шау, — падают, отнюдь, негде попало. И уж совсем не как придется.

Чтобы убедиться в этом, мы тоже осмотрели сначала плоскую карту «обстрела». Натурально, ничего удивительного не обнаружили. Зато глобус явил совсем другую картину: воронки выстроились в правильные окружности!

Кратеры на Земле разные — очень крупные и не очень. В северном полушарии и в южном. Разного возраста — от 50 до сотни миллионов лет. Но у всех кратеров есть общая черта: астероиды, оставившие их, точно попадали в кольцо. Подобная «случайность» не может длиться многие миллионы лет!

Герберт Шау поднял разные архивные данные, относящиеся к падению двух крупных болидов в 1913 году. Оказалось, их траектории тоже заканчиваются в прежде начерченных кольцах. Из этого ряда не выпадает и Тунгусский метеорит 1908 года.

— Известно, говорит Шау, — что 64 миллиона лет тому на планете произошли сильные изменения. Они сопровождались гибелью динозавров и появлением млекопитающих. Я считаю, что подготовка к этому событию началась массированной и прицельной кольцевой бомбардировкой примерно 98-100 миллионов лет тому.

Итак, мы имеем очередную загадку: почему астероиды падают по окружности? Ученые пытаются объяснить странную закономерность нелинейной динамикой. Якобы взаимодействие тел Солнечной системы диктует именно такой рисунок «обстрела».

Предложенное объяснение выглядит, однако, слабоватым для столь масштабных процессов. А главное — для их последствий. Даже приблизительные подсчеты показывают, что прицельный «обстрел» конкретных зон способен вызвать чудовищные катаклизмы, вплоть до изменения земной орбиты и наклона оси планеты. Не говоря уже о возможности уничтожить одни формы жизни и породить другие.

Волей-неволей начинаешь верить в некий Высший разум, который управляет Вселенной. И у него, видимо, есть разные меры воздействия на нас, грешных. От крупных предметов типа астероидов до мелких — типа смертельных вирусов.

Круговая волна

Даже не самый крупный космический «гость» может сильно навредить. Пример тому — Тунгусский метеорит. Упади он где-нибудь в Европе, хлопот не обобрались бы.

А что будет, если в Землю все-таки врежется астероид? Нас просто сдует, считают ученые. Как сдуло когда-то динозавров. По мнению климатолога из Массачусетского технологического института Корри Эммануэля, эта неприятность случилась после того, как в Мексиканский залив упал астероид.

В том, что он упал, можно не сомневаться: под поверхностью воды обнаружен кратер. Первоначально его диаметр оценивался в 180 километров. Потом данные уточнили, и оказалось, что кратер имеет в поперечнике 300 километров. Это рекорд для Солнечной системы.

Упав, астероид породил ураган, по сравнению с которым всякие там «Флоры», «Джесси» и прочие тайфуны с ласковыми женскими именами кажутся игрушечными. Воронка этого астероидного смерча поднялась на 45 километров (нынешние не поднимаются выше десяти).

Она, мол, смела и часть динозавров. Успевшие попрятаться — погибли потом, в результате изменения климата и повреждения озонового слоя.

Кстати, аналогичные ураганы вполне способны были свалить в гигантские кучи древнюю растительность, отчего впоследствии образовались залежи угля.

Круговая оборона

Приливная волна высотой 100 метров или разрушения на площади более 150 квадратных километров. Это возможные последствия падения того астероида, имеющего диаметр 1 км, с которым в 1996 году разминулась Земля.

А что будет, если в Землю врежется астероид «Эрос» длиной 40 и шириной 9 километров (о весе лучше и не думать)? По данным итальянских астрономов, вероятность катастрофической встречи с ним — 50 процентов.

Однако специалисты НАСА полагают, что даже от подобных каменюк можно уберечься. Но для этого надо занять круговую оборону.

За астероидами уже следят. На Гавайях установлен мощный телескоп, к нему подключен компьютер, который выбирает наиболее опасные объекты. Осталось снарядить ракеты с ядерными боеголовками, числом до тысячи, чтобы по тревоге обстрелять подлетевший астероид.

Уничтожить его целиком все равно не получится, но раздробить на осколки вроде бы можно. Дело это дорогое. Америке одной его не осилить. Поэтому есть планы подключить к обороне и Россию.

Еще Рейган предлагал Горбачеву подобное военное, но мирное сотрудничество. Мол, давайте вместе противостоять космическому вторжению. Горбачев не возражал.

Неприятные цифры

Астероид 1996 JAI, который так напугал Землю, пролетел мимо нас на расстоянии 450 тыс. км. Астроном из Австралии Дункан Стил, подсчитав, утверждает, что мощность взрыва при столкновении была бы равна одновременному взрыву российского и американского ядерных арсеналов.

В околоземном космическом пространстве выслежено уже сто крупных комет и астероидов, которые грозят Земле глобальной катастрофой.

Однако американский астроном Элионор Хелин утверждает, что на самом деле пристального внимания требуют более 2000 космических тел. Их диаметр меньше 1 км, но только дополнительные вычисления могут определить, насколько они безобидны.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.