Алкоголизм и игровая зависимость

Алкоголизм и игровая зависимостьНа связь алкоголизма и игровой зависимости западные исследователи обратили внимание давно. Хорошо известно, что среди игроков алкоголики встречаются чаще, чем в популяции в целом, и наоборот, среди страдающих алкоголизмом распространенность игровой зависимости выше среднего. Высказывается предположение, что оба заболевания, помимо общих симптомов, таких как, потеря контроля, поглощенность объектом зависимости, суицидальные тенденции и др., имеют сходные нарушения в работе мозга, сходные механизмы химической зависимости. В состоянии опьянения игроки склонны больше рисковать в игре и играют дольше. Лица на стадии выигрыша в большей степени тяготеют к употреблению алкоголя. Известны не единичные случаи, когда бросившие пить, через какое-то время становились патологическими игроками.

Большинство людей, пробовавших играть, относятся к этому как к развлечению и изначально готовы потерять какую-то незначительную для себя сумму и ни копейки больше. Возможный выигрыш также оставляет их спокойными и не вызывает желания играть еще. У игроков, а они составляют примерно 2-3% от всех играющих, как и у алкоголиков, нет «тормозов», начав играть, они не способны остановиться и проигрываются до полного обнищания.

К основным симптомам игровой зависимости относятся:

  1. Поглощенность мыслями об игре (воспоминания о прошедшей игре, планирование тактики новой игры, размышления о том, как добыть средства для игры);
  2. Потребность в увеличении ставок для достижения необходимого состояния внутреннего возбуждения;
  3. Неудачные неоднократные попытки прекратить играть;
  4. Состояние беспокойства и раздражения при попытках играть меньше;
  5. Навязчивое стремление отыграться;
  6. Стремление с помощью лжи скрыть от родственников и близких людей истинный масштаб вовлеченности в игру;
  7. Противоправные действия, такие как обман, мошенничество, подлог, воровство, растрата с целью раздобыть средства для игры;
  8. Угроза потери или потеря семьи, работы, учебы, карьерного роста из-за игры;

Стадии игровой зависимости:

Стадия выигрыша.

Игрока возбуждает перспектива такого легкого способа приобретения денег. Возникает иллюзия, что и дальше ему будет сопутствовать удача.

Стадия проигрыша.

На этой стадии игроком овладевает маниакальное стремление вернуть проигранное, вернуть удачной игрой. Другие варианты исправить ситуацию с финансами не рассматриваются.

Стадия отчаяния.

Игроки влезают в такие долги, что впасть в отчаяние представляется естественным для такой ситуации. Многие (до 25% всех игроков) испытывают чувство безнадежности и совершают попытки самоубийства. Пьющие игроки пытаются покончить с собой еще чаще.

Национальный комитет по проблеме игровой зависимости США предлагает ответить на 10 вопросов:

  • Вы часто играете дольше, чем планировали?
  • Часто ли вы играете до последней монеты?
  • Бывает ли у вас бессонница от мыслей об игре?
  • Вы тратите деньги на игру, оставляя неоплаченными счета?
  • У вас были безуспешные повторные попытки бросить играть?
  • Нарушали ли вы закон или думали об этом, чтобы раздобыть средства на игру?
  • Вы занимаете деньги на игру?
  • Бываете ли вы в подавленном состоянии или в суицидальной настроенности из-за проигрышей?
  • Бывают ли у вас угрызения совести после игры?
  • Вы играете для того, чтобы решить финансовые проблемы?

При положительном ответе на любой из этих вопросов врачи рекомендуют обращаться к специалистам за помощью.

Как и при любой зависимости, игроки не хотят признать проблему и не желают обращаться к врачам. А проблема более чем серьезная, больные с игровой зависимостью нуждаются в активном психотерапевтическом и медикаментозном лечении и длительной реабилитации. Как и при лечении алкоголизма, действует принцип «все или ничего», то есть основным условием излечения должен быть полный запрет на посещение любых игорных заведений и добровольный отказ от любых вариантов азартных игр. Излечение невозможно, если игрок не прекратит все попытки отыграться. Пьющие игроки, естественно, должны отказаться и от алкоголя. К слову, одновременный отказ от алкоголя и от игры не только возможен, но и является реальным шагом к спасению жизни. Лицам, прекратившим пить и прежде не игравшим, не стоит и пробовать играть, слишком высок риск попасть в ужасную по последствиям зависимость.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.