Правила оборота оружия в РФ нуждаются в подробном разъяснении

Правила оборота оружия в РФ нуждаются в подробном разъясненииПравоохранительные органы должны разъяснить населению правила оборота гражданского и служебного оружия в России после того, как правительство разрешило россиянам носить некоторые виды оружия для самообороны, такое мнение высказали опрошенные РИА Новости юристы.

«С учетом сложившегося вокруг данных правил ажиотажа, правоохранительным органам следует провести серьезную разъяснительную работу среди населения, с тем чтобы носимое оружие не использовалось в многочисленных дорожных конфликтах и не стало орудием преступной деятельности»,

— заявил управляющий партнер Центральной коллегии адвокатов Белгородской области Евгений Киминчижи.

Правительство РФ 8 ноября 2014 года своим постановлением внесло изменения в правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации. Поправки закрепили право граждан на ношение оружия, разрешенного для самообороны, при наличии соответствующих разрешений.

В СФ считают излишней мерой разрешение носить оружие для самообороны.

Как напомнил адвокат Владимир Казацкер, партнер компании «Найдем адвоката», по закону «Об оружии» гражданским оружием самообороны являются огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, огнестрельное оружие ограниченного поражения (пистолеты, револьверы и бесствольные огнестрельные устройства) с травматическими, газовыми или светозвуковыми патронами, устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства.

Партнер адвокатского бюро «Забейда, Касаткин, Саушкин и партнеры» Алексей Касаткин согласен, что правила оборота гражданского и служебного оружия с внесенными изменениями нуждаются в уточнении и подробном разъяснении.

«Буквальное следование им гражданами наряду с возможным неверным толкованием может привести к негативным последствиям, выразившимся, например, в значительном увеличении количества привлеченных к административной ответственности граждан за нарушение правил»,

— считает Касаткин.

Он также обратил внимание на некоторые противоречия между положениями правил и федерального закона «Об оружии», который запрещает гражданам носить в целях самообороны огнестрельное длинноствольное оружие и холодное оружие, за исключением их перевозки или транспортировки.

По словам юриста Владимира Сараскина, последние изменения были неверно восприняты в обществе как фактическое разрешение ношения любого огнестрельного оружия для самообороны, как, к примеру, во многих штатах США.

«Можно ли теперь носить с собой любое огнестрельное оружие в целях самообороны? Однозначно нет, ограничения по использованию определенных типов оружия предусмотрены федеральным законом «Об оружии», который никто не отменял»,

— подчеркнул Сараскин.

РИА Новости

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.