Как выбрать хороший нож?

Семейные размолвки начинаются с мелочей. Главная претензия жены к мужу: «Ты даже нож наточить не можешь». А ты знаешь, что нож быстрее тупится, если он у тебя один-единственный на все случаи кулинарной жизни?

Домашний «арсенал»

Даже если ты готовишь лишь по особым случаям, в хозяйстве должно быть несколько ножей. И каждым надо пользоваться только для одного вида нарезки. При покупке кухонного «арсенала» ориентируйся на имя производителя и цену. Хороший нож изначально должен быть правильно заточенным и острым.

Не используй стеклянную или керамическую доску. От соприкосновения с твёрдой поверхностью ножи очень быстро тупятся. Чтобы наточить нож не прилагая больших усилий, предварительно положи его на полчаса в солёную воду.

Овощной нож

Обычно используют для очистки и нарезки ломтиками, соломкой и кубиками картофеля и моркови. Острым кончиком ножа удобно выковыривать «глазки».

Сырный нож

Поможет нарезать сыр тонкими ломтиками. Одна хитрость: перед тем как приступить к работе, нагрей нож в горячей воде и насухо вытри.

Нож для томатов

Острые зубчики позволяют аккуратно нарезать помидоры и другие овощи и фрукты с нежной мякотью и плотной кожицей, не выжимая из них сок.

Поварской нож

Имеет массивное лезвие с закругленной кромкой. С его помощью нарезают мясо, крупные овощи, а также пряную зелень. Забавно, что такой вид ножа можно иногда встретить в гостиницах Украины.

Хлебный нож

Его режущая кромка заточена в виде волнистой линии. Этим ножом ты без крошек нарежешь свежий хлеб, а также жаркое и индейку.

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.