В рубашке родился

А ведь так все отлично начиналось. Лешка, старинный школьный друг, неожиданно проявился еще в ноябре, взахлеб стал рассказывать о себе и о старых знакомых, как все круто устроились, да и он на их фоне вроде как тоже не плох. «Старик, надо встретиться! Потрещать, поболтать, вспомнить былое! Да… Да… А вот жена мне вторит… Действительно, приезжай к нам на Новый год на дачу. Обещаю — скучать не придется!». В общем, стандартный набор фраз в диалоге старых друзей. И, наверное, все бы обошлось, как всегда —повздыхали бы, перемололи косточки, если бы не одна проблема — тогда мне действительно просто позарез нужно было общение и поддержка. Лешка оставил мобильный, я вежливо сделал паузу и через пару недель «застолбил столик» на его загородной резиденции на 31 декабря.

Моя пошарпанная и грязная «девяточка» довольно скромно смотрелась на площадке с лакированными «меренами» и «бумерами». Но ребята оказались совсем не обнаглевшими «новыми». За стаканчиком вискаря вспоминали, кто, как и насколько долго общался с отечественными авто. В общем, классовый фактор спиртным был мгновенно снят, и отдыхающие плавно преступили к проводам старого года, торжественному прослушиванию речи Президента и встречи Нового года с такими фейерверками, что впору было затычки в уши вставлять. Затем все в обнимку горланили в караоке на улице, прыгали вокруг костра и подбивали Лешку на покатушки на снегоходах. Дескать, пора проветрить мозги, машинам не стоит простаивать в конюшне…

Надо отдать должное Леше — он кремень, держался до последнего, контролировал ситуацию, раздувал, где надо, огонь в спорах, а где было чревато — гасил. Помню, что с ним восторженно вспоминали наши катания на мотоциклах в деревне, какие-то ремонтные работы в отцовском гараже… В общем, буйную молодость. «Ты знаешь, какие сейчас машины?! Зверье! До «сотни» «валят» за несколько секунд! У меня «турист» есть, мы с ребятами в Европу ездили… Да что там, пойдем, покажу…». Дальше воспоминания опять отрывочные — в гараж мы вошли с початой бутылкой виски, а вышли уже без нее. Видимо, он сорвался, какие-то старые воспоминания отключили в Лешке предохранитель. «Эх, обещал всем поутру выездную сессию на снегоходах, но хочется изменить планы… Парни! Айда, гоняться! Ночь-то какая!».

Слава Богу, многих «гонщиков» не пустили жены, и отряд в конце концов составили лишь пять снегоходчиков. Оказывается, многие привезли машины с собой, чтобы покататься в следующие дни по местным лесам и лугам. Все это я узнал потом, а тогда малость обалдел от безумного сосредоточения техники. Лешка посадил меня «вторым номером», и мы понеслись по трассе, ведомой только хозяину вечеринки.

Головокружительный разгон по ночному снежному полю, слалом между деревьями, подъемы, прыжки и даже падения. Наконец, пикник на живописной опушке. Накрывается мини-стол, греются шашлыки, плещется в пластиковых стаканах виски и водка — короче, нирвана! Кое у кого вообще сносит «крышу», и этот малый (ну, вы поняли, о ком я) говорит Леше: «Что за машина у тебя? Yamaha? Неужели управляется легче, чем «ковровец»?» Лешка смеется и говорит: «Да попробуй сам, вот тут по полю. Полный примитив: вот рычажок «газа», а вот тормоз. Единственное — сильно не жми поначалу. Это же «зверь»!».

Что я? Конечно, освоился быстро, благо, практика езды на разных «механизмах» огромная. Покатался по кругу, потом туда-сюда — скукота. «Леш, — говорю, — дай мне по трассе обратно проехать. Что тут такого — ехать по следам?»

Добрая душа! Разрешил! И я сначала медленно и с опаской, потом все более уверенно помчался по снежной тропинке, которую фара вырывала из темноты. Все шло отлично, но на поле, где мне вздумалось «отвинтить» побыстрее, я ушел с колеи и так кардинально, что как ни искал, так и не смог ее обнаружить.

Дальше помню, что еду не очень быстро на какие-то огоньки вдалеке (наверное, меня уже ищут!?). Затем горизонт словно подламывается, и мир переворачивается вверх тормашками. Удар, снежная пыль вокруг и темнота… Подумал почему-то тотчас, что «пинцет»! Нет, жив-здоров; ноги, руки функционируют, голова уже тоже, а вот снегоход, похоже, того-накрылся… Пахнет бензином и жженой проводкой. Вокруг снег и звездное небо.

В общем, овраг, в который я угодил, оказался непреодолимым для пьяного человека. Как ни карабкался вверх, как ни пытался пролезть через какие-то кусты —все неудачно. Yamaha тоже отказывалась заводиться… Что делать? Естественно, чинить! Поиски инструментов увенчались успехом — нашел бутылек водки и какие-то мерзлые овощи. Ремонт начал с себя — глотнул из горла… Ситуация оказалась не такой страшной.

В крайнем случае, МЧС найдет!

Напился, забылся, задремал в нервном истощении у еле теплого снегохода. Разбудили меня странные звуки: «Кир! Ты жив? Да он пьян, сволочь! Вон, бутылку водки вылакал!…».

Меня нашли ранним утром. Всю ночь искали, выписывали круги по округе. Никто и не мог предположить, что меня занесет в котлован от недостроенного фундамента буквально в нескольких сотнях метров отдачи Алексея. «Даты в рубашке родился! И, похоже, в теплой! В такой мороз проспать на снегу, как на перине…». Потом пару дней отпаивали глинтвейном, потом несколько дней отдыхал от отдыха. В общем, по-царски встретил Новый год.

Лешка пару раз звонил после этого — болтали. Позвонил и пару недель назад — снова приглашает на новогоднюю гулянку. Говорит, что меня все очень ждут, в планах опять фейерверки и снегоходы… Вот и думаю: соглашаться? Ведь снаряд два раза в одну воронку не падает…

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован.